MENTORING PROGRAMM 2019/20

Wir eröffnen die achte Ausschreibungsrunde des Mentoring-Programms für Frauen in der Filmbranche. Bewerben können sich hochqualifizierte filmschaffende Frauen, die eine internationale Karriere anstreben und über ca. 10 Jahre Berufserfahrung verfügen.

Bewerbungsende ist der 14. Juni 2019.

PROGRAMM 2019/20

Wir setzen dieses Jahr mit dem Thema Internationalitäteinen Schwerpunkt. Ziel des Programms ist es Konzepte für die Arbeit im internationalen Kontext durch die praxisbezogene Expertise derinternationalen Mentorinnen zu entwickeln. Den Mentees wird jeweils eine Mentorin an die Seite gestellt, die in ihrer Sparte exzellent ist und über einen großen Erfahrungsschatz und ein weites Netzwerk verfügt. Über sieben Monate  hinweg (September 2019 bis März 2020) arbeiten Mentorin und Mentee an Strategien, das professionelle Ziel zu erreichen.

Die Vernetzung mit anderen Frauen aus der Filmbranche ist ein zusätzlicher zentraler Bestandteil des Programms, sowie der Aufbau eines Alumni-Netzwerkesdamit dauerhaft mehr Frauen aus der österreichischen Filmbranche auch in internationalen Projekten vertreten sind.

MENTEE
Als Mentees kommen Frauen aus allen Bereichen des Filmschaffensin Frage, die entsprechende Projekte vorweisen können, rundzehn Jahre Arbeitserfahrung im jeweiligen Bereich haben, eine internationale Karriere anstreben und ihren Wohnsitz in Österreichhaben.

BEWERBUNGSUNTERLAGEN
Um sich zu bewerben, genügen eine Filmo-/Biografie, ein einseitiges Motivationsschreibenmit der Formulierung eines konkreten Ziels, das mit dem Schwerpunktthema der Internationalität korrespondiert und der Beschreibung der Erwartungen an das Programm.

Im Programm geht es vorwiegend um Fragestellungen rund um Karriereschritte, Vernetzungswünsche, Positionierungen sowie die Entwicklung weiterer beruflicher Strategien. Gerne können bereits bei der Bewerbung Wunsch-Mentorinnengenannt werden.

Bewerbungen bis 14. Juni 2019 an mentoring@fc-gloria.at.
Selbstverständlich werden alle Bewerbungen vertraulich behandelt.

ABLAUF
Das FC Gloria Mentoring Team wählt aufgrund der eingereichten Bewerbungen die TeilnehmerInnen aus und bildet Tandems mit den Mentorinnen. Die Mentee und die Mentorin nehmen Kontakt auf (Skype, Telefon, Persönlich), um festzustellen, ob sie gemeinsam arbeiten wollen. Jedes Tandem formuliert eine Vereinbarung bezüglich des erwünschten Rahmens der Treffen, persönlicher Erwartungen und thematischer Schwerpunkte.

Im September 2019 findet die gemeinsame Auftaktveranstaltungmit allen Mentorinnen und Mentees in Wien statt. Die weiteren Treffen im Tandem können auch per Skype oder Telefon erfolgen. Nach individueller Vereinbarung ist ein persönliches Treffen zwischen der Mentee und der Mentorinim Arbeitskontext der Mentorin geplant. Das Mentoring Programm übernimmt für ein Treffen die Reise- und Übernachtungskosten innerhalb eines europäischen Landes. Außerdem wird die Mentorinfür ein Treffen nach Wienanreisen. Weitere Reisekosten von Mentees und Mentoren können leider nicht vom Programm erstattet werden. Je nach Bedarf wird das Tandem von einer Coaching-Expertinbegleitet.

Am Ende des Programms evaluieren Mentorin und Mentee jeweils ihren inhaltlichen Austausch sowie den Rahmen des Programms. Diese anonyme Auswertung dient als Grundlage für die Weiterentwicklung unseres Mentoring-Programms.

Verantwortlich für das Programm 2019/2020: FC Gloria – Frauen Vernetzung Film