FC Gloria Filmpreise

Home » Fokus » FC Gloria Filmpreise

FC Gloria Filmpreise

Wir rufen die FC Gloria Filmpreise für Frauen* ins Leben, um die Arbeit von Frauen* im Filmbereich sichtbar zu machen und ihre Bedeutung zu würdigen. Eine stärkere mediale Präsenz und Wertschätzung der vielfältigen Filmarbeit von Frauen* in der Öffentlichkeit ist unser Ziel. Da bewegte Bilder nicht nur die Realität abbilden, sondern sie auch formen, ist es wichtig, dass Frauen* diese Bilder in gleichem Ausmaß wie Männer entwickeln und gestalten.

Alle zwei Jahre werden vier Preise vergeben. Jeder Preis ist gleich hoch – mit 5.000 Euro – dotiert. Jede Preisträgerin erhält eine Preisskulptur, die von einer Künstlerin entworfen wird.

Die erste Preisverleihung findet im November 2018 statt, im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung im Stadtkino Wien im Künstlerhaus. Zusätzlich zur offiziellen Verleihung mit den Jurybegründungen präsentieren wir ein künstlerisches Rahmenprogramm. Im Anschluss gibt es bei Buffet und Musik im Kinofoyer die Gelegenheit zu feiern und sich zu vernetzen.

4 Filmpreise

GLORIA
geht an eine Frau*, die in ihrer Arbeit an einem aktuellen Kinolangfilm (Spiel- oder Dokumentarfilm) Großartiges geleistet hat. In Frage kommen folgende Departments: Drehbuch, Kamera, Komposition, Kostüm, Maske, Produktion, Regie, Schnitt, Szenenbild, Tongestaltung.

GLORIETTE
geht an eine Frau*, die in den letzten zwei Jahren einen herausragenden Experimental- oder Kurzfilm realisiert hat.

GLORIOSA Spotlight
geht an eine Frau*, die – unabhängig von einem konkreten Film – Großes leistet, aber oft nicht sichtbar ist, zum Beispiel: Aufnahmeleiterin, Dramaturgin, Filmvermittlerin (aus Bereichen wie Festivals, Institutionen, Journalismus), Herstellungsleiterin, Oberbeleuchterin,  Producerin, Produktionskoordinatorin, Produktionsleiterin, Herstellungsleiterin, Producerin, Produktionskoordinatorin, Aufnahmeleiterin, Regieassistentin., Dramaturgin, Filmvermittlerin (z.B. Festivals, Institutionen, Journalismus).

LUISE-FLECK-PREIS
ist ein Nachwuchspreis für eine Frau* unter 35, die in den letzten zwei Jahren einen herausragenden Film als Drehbuchautorin*, Regisseurin* oder Produzentin* realisiert hat. Dieser Preis soll an das Wirken von Luise Fleck  erinnern (siehe Info im Anhang).

NOMINIERUNG und JURY

Je nach Preiskategorie werden 5-10 Nominierungen vom FC GLORIA Vorstand gewählt. Es ist keine Eigenbewerbung möglich.
Es gibt eine Jury für die Preise GLORIA und LUISE FLECK sowie eine Jury für den GLORIETTE Preis. Die jeweilige Jury soll aus 3-5 namhaften Personen aus dem In- und Ausland bestehen und wird vom Vorstand bestellt. Sie wählt aus den Nominierungen jeweils eine Preisträgerin. die Die Preisträgerin des GLORIOSA Spotlight Preises wird vom FC Gloria Vorstand, der aus vielen Frauen* aus diversen Departments besteht, gewählt.

Fördergeber*innen und Sponsor*innen der FC Gloria Filmpreise

Arbeiterkammer Wien