FC Gloria Filmpreise

Home » Fokus » FC Gloria Filmpreise

FC Gloria Filmpreise

Wir rufen die FC Gloria Filmpreise für Frauen* ins Leben, um die Arbeit von Frauen* im Filmbereich sichtbar zu machen und ihre Bedeutung zu würdigen. Eine stärkere mediale Präsenz und Wertschätzung der vielfältigen Filmarbeit von Frauen* in der Öffentlichkeit ist unser Ziel. Da bewegte Bilder nicht nur die Realität abbilden, sondern sie auch formen, ist es wichtig, dass Frauen* diese Bilder in gleichem Ausmaß wie Männer* entwickeln und gestalten.

Alle zwei Jahre werden wir Preise in vier Kategorien vergeben, dotiert mit jeweils 5.000 Euro. Jede Preisträgerin erhält eine Preisskulptur, die von der Künstlerin und Filmemacherin Katrina Daschner entworfen wurde.

Die erste Preisverleihung findet am 4. Dezember 2018 im Rahmen einer Gala im Stadtkino Wien im Künstlerhaus statt.

Die 4 Filmpreise

GLORIA

geht an eine Frau*, die für ihre bisherige Arbeit im Bereich Spiel- oder Dokumentarlangfilm ausgezeichnet wird. Filmschaffende Frauen aus folgenden Departments kommen für den Preis in Frage: Casting, Drehbuch, Kamera, Komposition, Kostüm, Maske, Produktion, Regie, Schnitt, Szenenbild und Ton.

€ 5.000  Gestiftet von: VAM Verwertungsgesellschaft für audiovisuelle Medien • WKW/Fachvertretung Wien Film- und Musikwirtschaft • FAMA – Fachverband der Film- und Musikwirtschaft

Salma Abdalla, Geschäftsführerin Autlook Filmsales
Pia Hierzegger, Autorin und Schauspielerin
Ingrid Leibezeder, Kostümbildnerin
Julia Pühringer, Filmjournalistin und Autorin
Elisabeth Scharang, Regisseurin und Autorin

GLORIETTE

geht an eine Filmemacherin*, die für ihre bisherige Arbeit im Bereich „Innovativer Film“ (z.B. Experimental-, Kunst-, Essay-, Animationsfilm) prämiert wird.

€ 5.000  Gestiftet von: Verband Filmregie Österreich VdFS – Verwertungsgesellschaft der Filmschaffenden

Christa Benzer, Kunstkritikerin und Autorin
Constanze Ruhm, Filmemacherin, Künstlerin, Kuratorin und Professorin für Kunst und Medien
Claudia Slanar, Kunsthistorikerin, Kuratorin und Autorin

GLORIOSA

geht an eine Frau*, die in ihrer Arbeit Großes leistet, aber oft nicht sichtbar ist, z.B. in den Sparten Dramaturgie, Filmvermittlung (aus Bereichen wie Festivals, Institutionen, Journalismus), Aufnahmeleitung, Herstellungsleitung, Lichtgestaltung, Produktionskoordination, Produktionsleitung, Regieassistenz.

€ 5.000  Gestiftet von: FC Gloria mit Unterstützung aller Partner*innen der FC Gloria Filmpreise
€ 1.000  Gestiftet von The Grand Post (Sachpreis)

Die Preisträgerin des GLORIOSA Spotlight Preises wird vom FC Gloria Vorstand gewählt, der vielfältig zusammengesetzt ist und aus Frauen aus unterschiedlichen Bereichen der Filmbranche besteht.

LOUISE-FLECK-PREIS

ist ein Nachwuchspreis für das filmische Schaffen einer Frau* unter 40 (geboren nach dem 1.1.1978), die in den vergangenen Jahren mind. einen Spiel- oder Dokumentarfilm (über 60 Minuten) realisiert hat. Filmschaffende Frauen aus den Departments Casting, Drehbuch, Kamera, Komposition, Kostüm, Maske, Produktion, Regie, Schnitt, Szenenbild und Ton können den Preis erhalten.
Dieser Preis soll an das Wirken der österreichischen Filmpionierin Louise Fleck erinnern.

€ 5.000  Gestiftet von der Arbeiterkammer Wien

Judith Benedikt, Kamerafrau
Christine Dollhofer, Festivalleiterin Crossing Europe
Veronika Hlawatsch, Tongestalterin und Filmeditorin
Bady Minck, Filmemacherin und Produzentin

FC Gloria dankt sehr herzlich für die Unterstützung der FC GLORIA FILMPREISE 2018. Ohne sie wäre dieser Preis nicht machbar.

Arbeiterkammer Wien (Stiftung LOUISE-FLECK-PREIS Bundeskanzleramt, Filmabteilung • Steirer, Mika & Comp. Wirtschaftstreuhand • RTR Fernsehfonds Austria Literar Mechana • VdFS – Verwertungsgesellschaft der Filmschaffenden (Stiftung GLORIETTE)  Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz Verband Filmregie Österreich (Stiftung GLORIETTE) • VAM Verwertungsgesellschaft für audiovisuelle Medien (Stiftung GLORIA) • Wirtschaftskammer Wien/Fachvertretung Film- & Musikwirtschaft (Stiftung GLORIA• Wirtschaftskammer Österreich FAMA (Stiftung GLORIA) The Grand Post (Stiftung Sachpreise) Sektkellerei Szigeti

GALASPONSOR*INNEN

FISA – Filmstandort Austria Hämmerle – Das Modehaus